おからダイエット なんと!おから茶 -2




まず基本的な作り方は、おからを電子レンジに数分かけてしばらく置き、ある程度水分を飛ばします。そしてフライパンで煎りおからの色が濃くなってきたら火を止めます。湯のみに一杯程度のお湯に対し、ほんのティースプーン1杯から2杯のおから茶でこして出来上がりです。煎ったおから茶は密閉容器で保存し、飲みたい時に入れて出して飲むとよいでしょう。冷たいお茶を作る場合でも栄養成分をしっかり抽出するために、熱湯で入れてから冷やすようにします。また煎る時のフライパンはテフロン加工がしてないものを選ぶことも大切です。色がつき始めたら弱火でじっくり煎ること、そして焦げたすいため加減には十分注意するのが失敗しないコツです。
おから茶は麦茶やほうじ茶のように香ばしく、おいしく飲みやすいお茶です。またノンカフェインであるため子どももお年寄り皆一緒に飲むことができます。
おから茶は豆腐屋や飲料メーカーからも販売され、ダイエットや健康維持のために多くの人が買い求めていることで一目瞭然でしょう。



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(C) 2011 おからダイエット メタボにきく!身体に優しいレシピ
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