おからダイエットで注意すること
よく健康や美容によいと言われている、おからダイエットですが、実際に行う場合にはいくつか注意することがあります。
まずおからの保存方法です。おからは腐りやすいという性質があり、生のままでは長期保存が不可能です。購入したらただちに冷蔵庫で保存して賞味期限内に食べきるようにします。長期保存したい場合には小分にして冷凍します。からいりして水分を飛ばし、それから冷凍すると固まらないで使用する時にとても便利です。
そしておからを調理する際には、なにより油を吸収しやすいという性質に注意することが大切です。例えばマヨネーズで和える場合、マヨネーズの油分をおからはどんどん吸収します。おからがよい柔らかさになるには大量のマヨネーズが必要となり、かえって高カロリーな料理になる可能性高いです。
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(C) 2011 おからダイエット メタボにきく!身体に優しいレシピ