豆腐とおから -2




その結果、豆腐は世界共通の食材として親しまれるようになったのです。
豆腐は脂肪や大豆の植物性たんぱく質を豊富に含んでいます。日本国内でも生活習慣病やメタボリックシンドロームの予防とか子どもの肥満解消などの目的で積極的に取り入れられ、現代の健康問題を解決するために重要な食品と考えられています。
この豆腐が元となっているおからもまた栄養価が高い食品です。中でも食物繊維の量は豆腐よりも多く、便通の改善や大腸がんの予防にもいっそう効果的といえます。
日本の食卓に上る機会が少なくなっているおからは、近年再びその良さが見直されています。低カロリーである上に栄養価が高いおからはダイエットに最適であり、豆腐に劣らないダイエット食材として毎日の食事にもっと積極的に取り入れたいものです。



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(C) 2011 おからダイエット メタボにきく!身体に優しいレシピ
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