食物繊維とおから -2




増大した便によって流れが促されるため、便秘の解消や予防につながります。
また大腸がんを予防する働きもあります。食物繊維を多く摂ると発がん物質が薄められ
ると言われています。さらに便は食物繊維によって短時間で排出されることから、腸へ害を及ぼす機会も少なくなるのです。
さらなる効果として、動脈硬化を防止したり、善玉菌が増殖する手助けをしたり、高血圧を改善するなど食物繊維はさまざまな健康効果をもっています。
日本の家庭では昔から大豆や海藻を日常的に食べ、無意識に食物繊維を体に取り入れてきました。しかし最近ではそういった食品が食卓へ上る回数は徐々に減り、食物繊維を食べる機会そのものが減ってきています。
ですから、おからダイエットによって食物繊維をたくさん摂ることは、本来の日本の食生活に近づくことであり、体のためにもよいことなのです。



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