おからレシピ




おからダイエットでは当たり前ですがとにかくさまざまなメニューにおからを利用します。普段の食事の材料におからを加えるだけで、栄養的に優れた低カロリーなおかずに変わります。

おから料理といって真っ先に思いつくものはおからの煮物「卯の花」でしょう。そのレシピは家庭によって異なりますが、基本的なレシピを紹介します。
まず、油あげ、にんじん、ごぼう、しいたけなど好みの材料をだし汁で煮ます。そこへ軽く炒ったおからを合わせ、しょうゆ、酒、みりんで調味して煮汁がなるまで煮たら完成です。
子どもの好きなコロッケやハンバーグにおからを加えたものもヘルシーなメニューとして知られています。おからコロッケは通常のコロッケのひき肉や玉ねぎを炒める過程でおからも合わせ加えて、これにつぶしたジャガイモに加えます。おからの量はじゃがいもの半分くらいが適量でしょう。



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(C) 2011 おからダイエット メタボにきく!身体に優しいレシピ
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