おからレシピ -2




おからハンバーグではひき肉をこねる過程でおからを合わせます。ハンバーグの場合のおからの量も肉の半分くらいがだいたいの目安です。コロッケもハンバーグでおからの量が多すぎるとパサパサ感が気になることあります。基本となる材料の半分程度を目安に、好みに応じて量を決めるとよいでしょう。
おからダイエットの定番、おからクッキーも自宅で手作りできます。そのレシピはバターに砂糖、卵、おからの順番で材料を加え、よくなじませながら混ぜることです。そして薄く丸めたものをオーブンかフライパンで焼くという簡単なものです。好みによってゴマや胚芽を加えたり、風味を変えたりと楽しむのもよいでしょう。



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(C) 2011 おからダイエット メタボにきく!身体に優しいレシピ
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