イワシや海草はデトックス効果大




デトックス効果の高い食材には豚肉やレバーと別に、魚介類も挙げられますね。

魚介類の多くは、毒素を取り除いてくれる成分を有している為、体内に取り込む事でデトックス効果を発揮してくれます。これが魚が身体に良いと言われる所以の一つですね。

デトックス効果のある魚介類には、イワシ、ワカサギ、貝類全般やタコやイカ辺りです。
特に貝類は非常に効果が高く、あさりやホタテ、牡蠣にも非常に高いデトックス効果を持っているといわれます。ただ、貝類は最近の海の汚れも吸収するようで、なんとなく不安な面も
あるようなこともいわれますね。

魚のなかでは、イワシはカルシウムなどの豊富な栄養素に加え、デトックス効果の高い魚として知られています。
骨が多いので嫌がる子供も多いのですが、小骨は硬くなく飲み込んでもほとんど引っかかる事はありませんし、万一喉に引っかかっても直ぐ落ちる程度のものなので、良く噛んで食べさせれば、沢山の栄養を同時に摂取させる事ができるとても効率のいい食材です。
是非うまく調理法も考えおいしく食べるようにしましょう。



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(C) 2011 効果的なデトックスのやり方について
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